В одном из родников Саткинского района нашли следы фекалий
Врач по общей гигиене Саткинского центра гигиены и эпидемиологии Борис Шампаров провёл исследование пяти родников в Сатке.
Борис Шампаров взял образцы воды из родников, расположенных у моста при выезде из Западного района, в лесу, также в Западном районе, на Карге, у подножия отвала в новой части Сатки (на «посёлке»), а также у дороги Сатка – Сулея.

Вся исследованная вода имеет нормальные запах и привкус. А вот по цветности водица из источника у дороги Сатка – Сулея превышает показатели других родников примерно в 7 раз и составляет 35 плюс-минус 7 градусов при норме не более 30 градусов. Кроме того, «живительная» влага имеет самый низкий (но в пределах нормы) водородный показатель, у неё также повышенная кислотность. В источнике у дороги довольно высокий уровень железа – 0,28 мг/куб. дм при норме не более 0,3 мг/куб. дм. Для родниковой воды – это плохо. А самое главное – у неё неудовлетворительные бактериологические показатели, не отвечающие нормативам. Другими словами, вода в роднике по дороге в Сулею загрязнена продуктами жизнедеятельности человека и животных. В лесу повыше источника фактически находится необорудованный общественный туалет.

Что касается других исследованных родников, то самая минерализованная вода – в источнике на Карге, она же самая жёсткая. Также вода здесь «богата» на нитраты (29,3 мг/куб. дм при норме не более 45 мг/куб. дм). В других источниках содержание нитратов не превышает 3 мг/куб. дм.

Незначительно неудовлетворительные показатели по микробиологии в лесном роднике в Западном. В остальном же это весьма неплохая вода. Вода у моста в Западном районе довольно жёсткая, зато она минеральная, не содержит тяжёлых металлов, в ней практически нет нитритов и нитратов.

Стоит отметить, что целебных источников в Сатке нет, как нет и откровенно вредоносных. Воду из исследованных родников за исключением источника у дороги Сатка – Сулея можно пить, не опасаясь за своё здоровье.